Vino

L’atavica passione per la terra nel rispetto della natura l’abbiamo tradotta in azienda agricola con vocazione vitivinicola.

Il nostro vino proviene esclusivamente dall’uva che coltiviamo nelle nostre vigne: in Valtellina a Teglio, dove coltiviamo una vigna centenaria, e sul Lago di Como a Veleso, dove abbiamo realizzato un impianto da zero che è diventato produttivo da poco e dal quale abbiamo effettuato le prime vinificazioni, un impianto innovativo avendo investito nella generazione di molteplici varietà PIWI ottenute da nuovi incroci e resistenti alle principali malattie fungine della vite, e permettendo così un’ancor più equilibrata gestione in vigna, sempre nell’ambito del regime di conduzione biologica.

Sia in Valtellina che nel Triangolo Lariano affacciati sul Lago di Como (o Lario) la viticoltura è effettuata tutta a mano, essendo i terreni disposti a quote di montagna su impervi terrazzamenti, in quella che viene definita “viticoltura estrema” o anche “eroica“, stanti le difficoltà e la fatica umana per lavorare la vigna in tali condizioni. 

Crediamo che il vino debba essere genuino e che qualità e bontà si concretizzino in vigna, pertanto le operazioni sul mosto e sul vino durante la vinificazione e l’affinamento in cantina si limitano all’essenziale.

Riteniamo che la dimensione artigianale che ci porta a realizzare una produzione contenuta in poche migliaia di bottiglie all’anno ci permetta di concentrarci sulla qualità e di non piegarci alle logiche della distribuzione sul mercato che, per poi correre dietro alle dinamiche commerciali di scaffale, quasi sempre si riflettono nel dover sovvertire le buone pratiche di rispetto ambientale in vigna e di qualità del vino in cantina.

Pertanto se cercate un prodotto industriale e non artigianale avete proprio sbagliato azienda. Altrimenti benvenuti!

La vendita al pubblico avviene in modo diretto, previo appuntamento, presso la nostra sede in Bellagio  (CO) in Via Cacciatori 8, nella frazione di Visgnola, oppure presso il nostro agriturismo a Veleso (CO) dove effettuiamo anche degustazioni su prenotazione. Limitatamente al territorio del Triangolo Lariano oppure in circostanze particolari, possiamo concordare la consegna diretta al domicilio del cliente.

Per l’acquisto, per fissare visite in vigna o in cantina, per degustazioni o per maggiori informazioni potete contattarci al numero telefonico, oppure tramite Whatsapp:    379-1845203

VINI DISPONIBILI

Dalle vigne in Valtellina a Teglio e da quelle affacciate e sul Lago di Como nel Triangolo Lariano, dove in queste ultime siamo gli unici a produrre uve e relativi vini, tutte disposte su ripidi terrazzamenti dove le lavorazioni sono effettuate completamente e faticosamente a mano, in quella che viene definita “viticoltura eroica” di montagna, i nostri vini sono frutto della conduzione biologica delle vigne, prodotti da 100% di nostre uve. Tra esse il Nebbiolo detto anche “Chiavennasca” che è stato definito recentemente “Nebbiolo delle Alpi” per distinguerlo dal Nebbiolo piemontese. Tutti sono vinificati in acciaio ed affinati in legno in botti piccole di rovere. Per maggiori informazioni su come lavoriamo in vigna e in cantina, nel rispetto del biologico e secondo la filosofia di fare meno operazioni possibili sul vino per lasciarlo evolvere spontaneamente, oppure per fissare visite e degustazioni, contattateci al numero sopra indicato.

Disponibilità e prezzi di listino e prezzi scontati riservati ai membri del Teresina Wine Club (T.W.C.)

Ghiba

Rosso – Uve: Nebbiolo 80-85% + autoctone (Pignola, Brugnola, Rossola)

  • Vendemmia 2019, affinato in legno per 12 mesi
    € 18   /   scontato T.W.C. € 15

Bagai

Rosso – IGT Alpi Retiche – Uve: Nebbiolo 100%

  • Vendemmia 2018, affinato in legno per 6 mesi
    € 21   /   scontato T.W.C. € 18
  • Vendemmia 2018 “anima lunga”, affinato in legno per 15 mesi
    € 25   /   scontato T.W.C. € 22
  • Vendemmia 2019 “anima lunga”, affinato in legno per 15 mesi
    € 18   /   scontato T.W.C. € 15

Note di degustazione dei nostri nebbioli: di color rosso granato, i profumi richiamati sono di fragola, di lampone e di fiori, con integrate note di spezie e richiami minerali, al sorso mostra grande personalità con gli importanti ma non invadenti tannini, un corpo rotondo, ed un grande equilibrio.

Damara

Rosso – IGT Terre Lariane – Uve: blend da varietà PIWI con prevalenza Cabernet

  • Vendemmia 2020 (1° produzione assoluta, solo 120 bottiglie, disponibilità limitata), affinato in legno per 12 mesi
    € 35   /   scontato T.W.C. € 32
  • Vendemmia 2021 (2° produzione assoluta, disponibilità limitata), affinato in legno per 12 mesi
    € 30   /   scontato T.W.C. € 27

Abbinamenti dei nostri rossi: in quanto ai primi piatti si sposano benissimo con risotti e con pasta con contorni di carne o di funghi, mentre per i secondi trovano un abbinamento perfetto con piatti a base di carni , in particolare di carni rosse e da cacciagione, oltre a giocare un ruolo da protagonista accompagnando i formaggi, specie se stagionati. Certamente ottimi con i piatti della tradizione valtellinese quali pizzoccheri, sciatt, chisciöi e con quelli della tradizione lariana quali la cassoeula, la busecca, la rustisciada, il brasato, e i piatti a base di polenta: uncia, toc, balota, pantola. Temperatura di servizio: 18/20 °C. Modalità di servizio: per apprezzarne al meglio tutte le caratteristiche organolettiche si suggerisce una preliminare passaggio in decanter.