Fine anno, tempo di bilanci per questo 2021, e mentre in cantina procede l’affinamento delle vinificazioni, ci si rammenta che una foto dice più di mille parole, e allora condividiamone un po’ di foto della vigna e della vendemmia che, nonostante una preoccupante partenza primaverile, ha regalato soddisfazioni.
Soprattutto, facendo biologico, siamo riusciti a contenere, comunque il numero di trattamenti fitosanitari: rame e zolfo, seppur ammessi nel biologico, è bene riuscire a limitarne l’applicazione, e ciò può essere fatto con adeguate e attente pratiche agronomiche.
Facendo viticoltura biologica in montagna qui sul Lario (Lago di Como) abbiamo poi anche “simpatiche” avversità naturali in vigna, animali selvatici che quando non devastano (leggasi cinghiali) si autoinvitano a banchettare l’uva matura…
Ok ok direte, la vigna, l’uva… e il vino?
Arriva, arriva, è in cantina in affinamento, occorre pazienza e restare sintonizzati qui, su questo canale.
Buon 2022 e che ci porti del gran buon vino!