Ma quanto è bello e nobile il Marano Rosso? Così tanto da meritarsi il titolo di Messère.
La semina fu tardiva, il nove giugno scorso, un pò di corsa ed un pò in affanno in questo primo anno di startup di Cascina Teresina in vari ambiti, soprattutto fu nel momento peggiore della stagione, quello del mese e mezzo di siccità a cavallo di maggio e giugno.
La raccolta è stata comunque fruttuosa nonostante le vere avversità oltre a quelle climatiche (due periodi di siccità e tre episodi di bombe d’acqua sdraianti le piante) ovvero i predatori: caprioli e corvidi.
Il meteo dai primi di settembre per fortuna ha però aiutato per essere dei “ritardatari” e ha concesso di poter posporre la raccolta sino a fine ottobre.
Prossimo passaggio l’asciugatura delle pannocchie sino alla perfetta essiccazione dei grani, quindi la sgranatura, per arrivare alla macinazione della granella in farina ed approntarsi infine a degustarlo, le ricette della tradizione non mancano!